注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子商务咨询的博客

电子商务咨询,新商讯,商业模式,新商讯助您的商业更成功!

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭露职场的八大真相  

2014-09-04 18:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜色人生《揭露职场的八大真相》

揭露职场的八大真相 - 夜色人生 - 夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

在我前12年的职业生涯中,我走过很多弯路,钻过很多死胡同,求助过很多不该求助的人,相信过很多狗屁理论,也犯过很多职场错误,我从中领悟到:


你可以接受你犯的错,可以从中学习,也可以继续前行,但你绝不能让这些错白犯。一旦犯错,一定要从中吸取教训。更好的做法是根本就不犯这些错!你的境况并不特殊。虽然没有两家公司是相同的,没有两个员工是一样的,但大部分公司和文化却有着惊人的相似性。所以我敢说,这8大职场真相是有普遍意义的。就算你觉得你的情况很特殊,也可能会从中发现相通之处。


提醒:你可能会觉得我说话刺耳,很负面,我只是为了表述清楚。现实是残酷的,一手经验最能说明问题,以下经历绝不是个案,我亲见很多同事和客户在他们的职业生涯中有过相似的犯错历程。注意,别重蹈覆辙。


职场真相一:超牛的行业证书不一定会助你晋升,加薪,提升口碑。


有一个职场神话:只要你获得本行业或者所在小领域的认证,公司就会立刻嘉奖你。


但它其实“取决于”公司政策,哪怕政策不是强制执行,是可商量的。


在取得了两个电气工程学位后,我去考一个叫CCIE的硬核认证,当时全球仅7000人拥有这一证书——没错,我觉得它很牛。按理它应该能证明我的能力,帮我提升原本的超低工资。


我考取证书后,游戏规则就变了,两年中,我不得不腆着脸乞求晋升和加薪。


过了几年,怀着对证书神话的深信不疑,我又去考另一个叫PMP的证书,然而这个证书却没有给我带来更多的好处。


关键问题是:问问自己为什么要考这个证书,你是否迫切需要这个证书才能胜任目前工作或是取得更大进步?那几个缩写字母对你究竟有何意义,你要用它证明给谁看?你花时间去做这些夺人眼球而非确有必要的事,值得吗?


别去赶这个时髦,专注于真正重要的事。


职场真相二:你必须主动要求加薪和晋升,大声而清晰,要不止一次。


在我还不知道怎样使用职场暗语正确地提要求时,我一度很害怕开口提加薪和晋升。当我用对了方法时,这些要求就都实现了。


我以前一直践行着“只要努力就会有回报”的理论。


亲爱的读者,相信这句话就太天真了,它根本不现实。


你有多么努力地工作,花了多少个夜晚和周末在加班,在某个项目上投入了远比别人多的时间,这些都不重要,它们不一定能让你加薪,晋升,或者得到更多分红。


你要搞清楚哪些是管理层和领导层给你的重要任务,集中精力去了解这些任务的影响和可见性,而不是面面俱到。


你必须主动提要求,不要指望别人发善心,天上掉馅饼。


职场真相三:领导决策层做的决定是为了满足股东利益,而不是满足你。


人们常常忘了,公司不是为他们开的,而是对股东负责的。


好好品味这句话吧,虽然残酷,但是真实。真正的领导力应该像一块磁铁,将使命和愿景结合在一起,没了它,一切将会瓦解。


企业是经过艰难摸索才学到这个教训的,但你不需要。不要指望决策层会听你说怎么做才对。他们或许会考虑到员工利益,但他们首先要听命于股东。不过,如果他们的决策不符合你的根本利益,进入这家公司前你可要三思。


至少,下回你听到上头做了什么糟糕的决策,会明白原因所在了。


职场真相四:人力资源部不是用来保护你的,他们唯一的任务就是保护公司。


首先,如果可以,压根别去接触人力资源部,不是因为你情愿坏事自己扛,而是因为他们对你基本没帮助。他们不会去维护你的利益或解决你的困难,因为他们并不在乎你。人力资源部要保护的是公司。


你一点也不同意吧,我最初听到也不同意。不妨找个良师或者你信任的领导,问问他们的意见,但不要是你直系领导圈里的。


人力资源部只会维护公司利益,不是你。


不管你遇到的是什么情况,人力资源部所做的决定很可能不是从你的利益出发,最后你可能有一堆更棘手的问题要处理。


你要反映的问题可能很正当,但去人力资源部前请三思,我再次强调:他们首先和首要保护的是公司。


职场真相五:不必为了得到公司的奖励、认可和提拔而完全听从上级。


我以前是这么干的。他们让我做什么我就做什么,勤勤恳恳,充满自豪。然后我意识到,我又一次犯傻了,没搞清楚游戏规则。


首先,我做的大部分工作是忙碌却无用的,第二,这些工作很少跟绩效有关。猜猜我是什么时候获得最好、最亮眼的绩效评价的?就是在我只专注于最重要的项目和活动,总体工作时间却最少的那个时期。(是的,我也很震惊好吗!)


所以,不管你多么心软,不是他们给你的所有工作你都得做,不是任何吩咐你都要回应。


问问自己,这个任务或者要求是不是真的那么重要,你是否需要出席每个会议,参加每个培训,回复每封邮件。


你会发现,最优秀的员工往往做得很少,但他们一定会专注于最重要的工作。你要学会区分哪些是普通员工做的忙碌活儿,哪些是公司真正希望你做的。

职场真相六:把职业发展寄托在老板身上,就像让你的孩子在闹市大街上乱跑一样不靠谱。


我承认我遇到了很好的上司,我也真心欣赏他们,尽管有个别例外,大部分还是和蔼可亲的。


让我感到难过的是:我相信他们是因为我对团队和公司倾注的爱,才用“照顾”的姿态回报我。


所以早年,我让我的上司“管理”我的职业生涯,这是多大一个错误。


掌控你自己的职业道路,推动它向前发展。如果上司给你机会,要看它是否吻合你的规划,包括你想在什么位置,你想做什么。如果不吻合,就拒绝掉。


要由你来决定下一步怎么走,在团队里呆多久,甚至打算接什么项目。掌握你职业道路的话语权,因为没人会为你说话。


职场真相七:影响不同于结果,你得打造影响力,否则就会成为一个无足轻重的角色。


别将结果和影响搞混。你可能会造成很多结果,或小或中或大。但这和造成重大影响是不同的。造成影响是指你以某种显著方式和公司的核心利益挂上钩,而你辛勤工作的“结果”则可能是任何事。


所以问问自己:你对公司,对客户,对团队有影响力吗?还是你只是忙于处理一些结果不明朗的任务?你是否在做着耗尽精力却毫无前途,眼瞅着就要束之高阁的公司新方案?


那么,去做对的事,关注影响力。


职场真相八:没人关心你是辞职还是离开甚至是死是活,所以别为了公司牺牲自己。


抱歉说得这么危言耸听,但我真希望当年有人对我这么危言耸听。


对公司里的大事小事都抱有紧迫意识,有点可笑。让你为公司做出牺牲,实无必要。


是的,有些员工游手好闲。其余大部分人则承担着巨量的工作,当时你会相信你很重要,你做的工作对公司的成功至关重要。


事实上不是那么回事。就算你是副总裁或执行总裁,你也并非那么重要。你其实完全,很快就可以被取代。所以何必为了工作而舍弃家庭时间,健康以及幸福呢?


你累死累活到底图个啥?


做出明智选择,画出自己的底线吧。讽刺的是,这条底线反倒会帮你赢得尊重,你会找回生活与工作的平衡。


如果你确实想获得成功和晋升,得到应得的薪水,该怎么做?


对以上这些鲜为人知的职场秘辛,你产生共鸣了吗?


希望在你规划你的职业前景时,帮你规避这些不该犯的错误,或尽快改正过来。

下一页 1  2  3  4  上一页

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017